Limon Tour World Guide Tranzito
Печать

Подключение к ЕГАИС-розница

Что такое ЕГАИС в рознице?

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) предназначена для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Производители и импортеры маркируют произведенную или ввезенную на территорию РФ алкогольную продукцию Федеральными специальными марками или Акцизными марками, на которые наносят сведения о маркированной продукции с помощью технических средств ЕГАИС.  Информация наносится на марки в виде двумерного штрих-кода PDF417, в котором закодированы сведения о наименовании алкогольной продукции, производителе, дате розлива напитка и другой необходимой для учета информации. Каждая марка, нанесенная на алкогольную продукцию, является уникальной, что позволяет отследить движение алкогольной продукции от производителя до розничного магазина, и вывести ее из оборота (учета) после подтверждения факта розничной продажи.

В соответствии с действующим Федеральным законом №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» магазины, имеющие лицензию и осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, должны подключиться к системе ЕГАИС:

  • до 1 июля 2016 года – лицензиаты, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции  в городских поселениях;
  • до 1 июля 2017 года – лицензиаты, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях.

В виду того, что установка системы «ЕГАИС-розница» будет являться одним из лицензионных требований, то отсутствие подключения к определенным Федеральным законом срокам грозит организациям приостановлением действия лицензии с последующим её аннулированием.

Как работает ЕГАИС в рознице?

При продаже маркированной алкогольной продукции кассиру необходимо отсканировать информацию, нанесенную на Федеральную или Акцизную марку 2D-сканером.  После этого кассовая программа отправляет сканированную с марки информацию на компьютер, на котором установлено программное обеспечение "УТМ" («Универсальный транспортный модуль»). Транспортный модуль шифрует полученные данные с помощью электронной подписи и отправляет ее на сервер Росалкогольрегулирования. Данные с марки проходят проверку и, в случае положительного результата, информация о товаре возвращается на кассу, после чего печатается кассовый чек, на котором, помимо общепринятой информации, отображается специальный QR-код. Благодаря этому QR-коду каждый покупатель сможет проверить легальность купленной продукции, а магазин сможет позиционировать себя, как ответственного поставщика качественной продукции, которому можно доверять.

eg sx

Автоматизированное рабочее место «ЕГАИС-розница»

  • Регистрация на сайте egais.ru;
  • Установка драйверов и программного обеспечения для входа в личный кабинет на сайте egais.ru;
  • Установка сертификата для защищенного соединения с системой «ЕГАИС-розница»;
  • Установка и настройка программного обеспечения «ЕГАИС-розница» «Транспортный модуль».

-   В рамках оказания услуги по организации АРМ «ЕГАИС-розница» мы оформим, получим и доставим Вам квалифицированную электронную подпись (КЭП) для системы ЕГАИС на носителе JaCarta SE PKI/ГОСТ. 

Стоимость услуги 4 000 рублей.*

*Стоимость изготовления КЭП и носитель JaCarta SE PKI/ГОСТ оплачивается отдельно, по тарифам и на расчетный счет удостоверяющего центра, уполномоченного осуществлять данную деятельность.

Оборудование и технические требования, необходимые для организации АРМ «ЕГАИС-розница»:

  • Компьютер (рекомендованные требования): Процессор с частотой от 2,0 ГГц и выше; ОЗУ от 2 Гб; свободное место на жестком диске не менее 50 GB; операционная система Windows 7 и выше.
  • Точка доступ в Интернет со скоростью от 256 кбит/с и выше.

Список документов для получения КЭП:

  • СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) лица, на чье имя изготавливается сертификат ключа ЭП – Копия, заверенная руководителем организации и печатью.
  • Паспорт лица, на чье имя изготавливается сертификат ключа ЭП – Копия 2-ой, 3-ей страниц и страницы с местом регистрации, заверенная руководителем организации и печатью.

Контрольно-кассовое оборудование для работы в ЕГАИС

Являясь Центром по техническому обслуживанию контрольно-кассовой техники (ЦТО), зарегистрированным Министерством потребительского рынка и услуг Московской области, мы можем предложить Вам полный спектр услуг по поставке и обслуживанию контрольно-кассовой техники и сопутствующего оборудования:

  • Поставка контрольно-кассовой техники и торгового оборудования;
  • Ввод в эксплуатацию ККТ с регистрацией в ИФНС;
  • Подключение кассового ПО к «Транспортному модулю» в соответствии с требованиями «ЕГАИС-розница»;
  • Обучение персонала работе с системой ЕГАИС и ККТ;
  • Техническое обслуживание ККТ;
  • Гарантийный и постгарантийный ремонт ККТ;
  • Плановая замена ЭКЛЗ c установкой в ККМ.

Принципы работы системы ЕГАИС в розничном магазине подразумевают переход на иной порядок продаж алкогольной продукции, что полностью меняет привычные схемы в работе магазина. Предвидя сложности, которые возникнут у персонала магазина при освоении новых систем, мы готовы оказывать Вам услуги информационно-технической поддержки по работе в товаро-учетной программе и с кассовым ПО, а также по работе с программными средствами «ЕГАИС-розница».

Установка и настройка контрольно-кассовой техники с программным обеспечением, совместимым для работы с «ЕГАИС-розница», а также обучение Вашего персонала будет осуществляться нашими квалифицированными инженерами, прошедшими обучение и аттестацию у производителей контрольно-кассовой техники и разработчиков программного обеспечения.

2222